昨年の’秋口に収穫したハーブ類はひもでくくって地下室の天井にぶらさげて乾燥していました。
よく乾燥したハーブ類の葉を手でしごいて各々のビニール袋に入れましたが、そのうちのセイボリーがかなりの量になっているのに気がつきました。これはなんとかしなければとハーブ類の本をめくってみましたら、セイボリー入りグレープジェリーというのに目がとまりました。
作り方は他の果物のジェリーと同様で、グレープジュース、砂糖、レモン汁をまぜ、それにセイボリーを加えるだけですが、出来上がったグレープジェリーはセイボリーの味と香りのおかげでなかなかのお味でした。
ただ、使用量はわずか小さじ2杯で、ビニール袋にはまだ沢山のセイボリーが!

ハーブにカビはつきませんか?
LikeLike
今のところ気がついていません。ビニール袋に出納する前にカラカラに乾かしますから大丈夫でしょう。本土の気候は大変乾燥していることも助かります。日本の気候(ハワイも?)だとそう簡単にいかないかもしれませんね。
LikeLike