もやし

日本の料理雑誌に「もやし料理」の特集が載っていました。

「家計もおなかも大満足」とあるのは納得したのですが、

「下ごしらえがラクチン」には、思わず、 まさかー!!

もやしは好きですが、ひげ根とりにはいつもふーふー。

ひょっとしたら、日本のお店で売っているもやしはひげ根無しなのかも?

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4 Responses to もやし

  1. Dolce's avatar Dolce says:

    どこからどこまでがひげですか?

    Dolce

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  2. YokoKelley's avatar YokoKelley says:

    もやしの先端のひょろひょろと伸びている部分がひげだと思いますが、料理の本には、「ひげ根の部分を指でポキッと折って除き, . . . 」とありますから、細い茶色がかった部分もふくまれているようですね。

    ひげ根の他にも黒くなった豆も除くと(食中毒事件を思い出して、怪しげな部分は除きます)、捨てる量の多さには毎度びっくりします。

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  3. Dolce's avatar Dolce says:

    ひげ根には毒がありますか?食べたことがありますが。。。
    ひょろひょろ部分を取り除くと食べる部分がなくなりました。
    あまり料理に使わなくなりました~~ 栄養はどうなのでしょうね?

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  4. YokoKelley's avatar YokoKelley says:

    ひげ根に毒があるとはきいたことがありません。食感をそこなうので取るのでしょう。料理の本には、もやしは豆と野菜の両方の栄養素をバランスよく持ち合わせていると書いてあります。

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