片栗粉


じゃが芋料理のひとつの団子汁の作り方を読んでいると、ゆでたじゃが芋と片栗粉を混ぜて棒状にして、一口大に切るとあり、さらに、この棒は多めに作って冷凍しておくと便利とありました。

こちらでじゃが芋を買うと、袋にどっさり20個ぐらい入っていて、いつも使い切るのに苦労します。上の記事を読んで、早速、買いおきのじゃが芋を鍋いっぱいゆでました。作り方によると、片栗粉の必要量はじゃが芋の目方の30%ということですから、1500グラムのじゃが芋には片栗粉は450グラム必要となります。嬉しいことに、先日、スーパーのコーシャー(kosher)売り場で缶入りのpotato starchをみつけ買っておいたのを思い出しました。一缶454グラム入りです。缶を開けてみると、中味はおなじみの片栗粉と全く同じで、一安心。

作り方には「太めの棒状にしておき、1センチ厚さに切ってバター焼きにもおいしくいただけます」との説明がありましたから、おにぎりの大きさに作り、3個ずつアルミフォイルにつつんで冷凍しました。

試しにと、1個をバター焼きにして食べてみましたら 、じゃが芋というより餅のような歯ごたえがあり、じゃが芋のべつの顔を発見した気がしました。


This entry was posted in Daily Sketch. Bookmark the permalink.

2 Responses to 片栗粉

  1. Dolce's avatar Dolce says:

    ネブラスカのスーパーではじゃがいも1個だけ買えますか?
    私は買いだめすると見ているだけで飽きてしまうのです。
    お料理の工夫が上手でしたら、いつでも冷蔵庫におやつがあっていいですね!!

    美智子

    Like

  2. YokoKelley's avatar YokoKelley says:

    一個ずつ買うこともできます。ところが、売り手はちゃっかりしていて、バラ売りのお芋は、袋売りのお芋に比べるとぐーんと質がおちるか、あるいは高くつくので仕方なく袋入りを買うことになってしまいます。

    Like

Leave a reply to Dolce Cancel reply