本日の黄色い野菜はかぼちゃです。数日前にスーパーで半分に切ったかぼちゃを買ってきました。冷蔵庫を開けるたび、かぼちゃを見て見ぬふりをしていました。岩のように固い皮が手強そうだったからです。皮をむくのか、むかないのか。。。思案しました。
スパゲッティを茹でる鍋で、かぼちゃを蒸しました。皮を切ると柔らかくなっておりました。ありがたい!今日も黄色と緑のお野菜をらくらく摂取することができました。味付けは蒸す時に塩を一つまみ振りかけただけ。あとはほったらかしです。栗のような味でした!
本日の黄色い野菜はかぼちゃです。数日前にスーパーで半分に切ったかぼちゃを買ってきました。冷蔵庫を開けるたび、かぼちゃを見て見ぬふりをしていました。岩のように固い皮が手強そうだったからです。皮をむくのか、むかないのか。。。思案しました。
スパゲッティを茹でる鍋で、かぼちゃを蒸しました。皮を切ると柔らかくなっておりました。ありがたい!今日も黄色と緑のお野菜をらくらく摂取することができました。味付けは蒸す時に塩を一つまみ振りかけただけ。あとはほったらかしです。栗のような味でした!
薄味の 蒸したカボチャは とても 体に良さそうですね~~。私は ついつい 甘辛く煮込んでしまいますが、 思い出すと ハワイの方は 薄味の方が多いのでしょうかね。
LikeLike
蒸しかぼちゃには甘味がありました。栄養のあるおやつです。洋梨の形をしたスパゲッティー茹で鍋は私の助っ人です。
かぼちゃを煮込むにはやはり一口大に切るのでしょうね〜〜生の皮をエイヤッと切るのは重労働ではありませんか?指を切りそうで怖くて出来ません。
ハワイは濃い味を好む方が多いようですよ。
美智子
LikeLike
蛇足ですが~~~。 電子レンジで ちょっと 加熱すると やわらかくなって きり易いかもしれません。 私は 先日 忘れていた カボチャさんを 捨ててしまいましたぁぁ。 ごめんなさいね!
カボチャさ~~ん
LikeLike