
先日、横浜にあるおでん屋さんに行ってきました。このおでんの汁の仕込みには、なんと1ヶ月はかかるそうです。様々な具の味が深みのある味を出し、時間をかけてしっかりと具に染み込んでいます。特に大根は絶品です。毎冬の楽しみです。
余談ですが、おでんにも地域差があるようです。私の住んでいる神奈川県では、コンビニでおでんを買うとカラシがついてきますが、北海道では味噌がついてくるそうです。それからもう一つ。私のお気に入りのちくわぶは元々関東地区の具でほかの地区のひとには馴染みがないそうです。

先日、横浜にあるおでん屋さんに行ってきました。このおでんの汁の仕込みには、なんと1ヶ月はかかるそうです。様々な具の味が深みのある味を出し、時間をかけてしっかりと具に染み込んでいます。特に大根は絶品です。毎冬の楽しみです。
余談ですが、おでんにも地域差があるようです。私の住んでいる神奈川県では、コンビニでおでんを買うとカラシがついてきますが、北海道では味噌がついてくるそうです。それからもう一つ。私のお気に入りのちくわぶは元々関東地区の具でほかの地区のひとには馴染みがないそうです。