日本では生食文化(なましょくぶんか)があります。
魚の刺身は有名ですが、貝類や鳥も生で食べます。
以前は牛の生肉も当たり前に食べられていましたが、
法律により、昨年から食べられなくなりました。
先日、横須賀の居酒屋で
変わった刺身を提供する店にいきました。
そこはカンガルーやワニやダチョウの刺身がありました。
初めて食べましたが、意外においしくいただけました。
ただ、ワニは脂が多く、ややくさみがある印象でした。
個人的にはカンガルーの方が好みです。
しかしながら、
やはり魚や鳥の刺身の方がおいしく感じました。
写真は赤肉がカンガルー、白身がワニです。

海さん
珍しいものを口にしていますね。
怖いもの見たさで、じっと見つめてしまいました!
青じそには、香りのほかに、殺菌力と防腐効果があります。
殺菌作用は、細かく刻めばより効果が高まるそうです。
美智子
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