月刊料理雑誌「Bon Appetit]をめくっていると Japanese-Style Seasoning Saltとのレシピーを見付けました。何かしらんと読んでみると、この雑誌のキッチンで製作した七味唐辛子で、材料も手元にある物で間に合いそうなので、物は試しにと作ってみました。日本で買った薬研掘の七味唐辛子は冷蔵庫で後生大事に保存しているのですが、毎回少量しか使わないのがたたって、実は賞味期間を過ぎてしまっています。勿論、アジアンマーケットに行けば容器に入ったのが手に入りますが、それも新鮮な味がするかどうか自信がなく買わずにいました。
Shichimi Togarashi
材料 焼き海苔 1枚半 細かくくだく ( 1 1/2 toasted crumbled nori sheets)
いりごま カップ1/4 (1/4 cup toasted sesame seeds)
レモン 2個 皮をおろす(finely grated zest of 2 lemons)
粗塩 大さじ1 (1 Tbsp kosher salt)
煎った四川花椒 大さじ1(1 Tbsp toasted Sichuan peppercorns)
生姜(粉末) 小さじ2 (2 tsp ground ginger)
パプリカ 小さじ2 (2 tsp paprika)
煎ったポッピーの種 小さじ2 (2 tsp toasted white or black poppy seeds)
唐辛子粉 ひとつまみ (a large pinch of cayenne pepper)
Food processorを使って混ぜますが、余り細かい粉末にしないように (Pulse to a uniform spce blend but not to a powder)。密封容器に入れ室温に保存する(Store airtight at room temperature)。
Bon Appetit July 2012 p.59
全て半量にして作ってみました。七味唐辛子の味は山椒あってのものですが、そこは四川花椒でなんとかおぎなっています。焼き海苔とレモンの皮のすりおろしが新鮮さに欠かせません。
