現地の方と食事をするにつれ、こちらの方は、味の強い物を好む傾向があると感じました。
特に、甘さに関しては、日本をはるかに越えていると思います。
ただ、大の甘党である私も、ある調味料が甘かったことには、少しびっくりしました。
その調味料とは、お醤油です。
先日、現地の方にお料理を教えていただく機会がありました。
その際、その女性が使っていたのが、”ALOHA SHOYU ”でした。
こちらではポピュラーなものらしく、主人も好んでよく使っていますが、日本のものと比べて、とても甘いのです。
それもそのはず、原材料を見てみると、なぜか”SUGAR” そして、”CARAMEL COLORING”が含まれています。
その甘いお醤油に、どばどばと砂糖を追加する彼女。
できあがったお料理の味は。。。(ちなみに、この日作ったのは、ガーリックチキンでした。)
この醤油のおかげ(?)か、大変美味でした。
砂糖の量には目をつむって、今後も作っていくことになりそうです。

甘さがALOHA SHOYUの秘密なんですね。先日、オマハ市のアジア食品店にALOHA SHOYUがお目見えしました。店主さんは特注で取り寄せたといっていました。ハワイから来た人はALOHA SHOYU無しでは生きて行けない!!
LikeLike
陽子さん
特注で取り寄せるほど人気なんですね!!
ALOHA SHOYU 恐るべしです!
家でも切らさないようにしたいと思います。:p
LikeLike
ALOHA SHOYU には、 NO MSG! と書いていますね!
私はこの表示も出切るだけチェックして購入しています。
美智子
LikeLike