高知の柑橘類すごい

高知へ来てからいろんな柑橘類に出会います。高知限定ではないと思うけど、私の知らない柑橘類がたくさん。今まで「文旦」や「でこぽん」は知ってたけど「せとか」や「小夏」はほとんど知らなんだσ(^_^;)? 皆さんはよく知ってはるんでしょうか? 訪問看護をして地元の方々とふれ合うので、そういった珍しいものを教えてもらったり、時には口にしたりします。

せとかは3月頃、特にその美味しさに感動しました! ミカンやオレンジに似てるけど、薄皮で口に残らず、食べたら甘味と果汁が口の中にブワーーって広がる。その美味しさにビックリしました。思わず実家に箱で送りました(笑) そしたらご近所や親戚にも配って、評判よかったみたいです。母も大喜びでした♪ヽ(´▽`)/

小夏は文旦みたいな色でもっとちっこいやつ。利用者さんから食べ方知ってるか?と聞かれ、わざわざ目の前でむいてレクチャーしてくださいました(笑) リンゴみたいに回りをむいて、白い皮部分は食べる、その白い薄皮が美味しいんだと教わりました。試したら本当にその通りでほんのり優しい皮の甘みが小夏の醍醐味やと思いました。これも早速帰省時に知らせ、みんな目から鱗でした。違う文化(?)に触れるのはおもしろいです。

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