10月に姪の結婚披露宴でホノルルを訪問した際、ホテル暮らし(といってもごく短期間)に必要でしょうと、姪夫婦から食料品の差し入れがありました。心のこもったおいしいものばかりでしたが、そのなかにハワイの果物で作ったジャムがありました。
そのジャムも残り少なくなってきました。オンラインで製造元に注文してもいいのですが、近頃はスーパーマーケットでもあちらこちらの珍しい果物を見かけるようになりましたので、手に入るならば自家で作って見ようかと考えていました。
2、3日前、色、形ともになかなかいいマンゴーがありましたので2個買いました。今日、押してみて熟したようなので、もう一つの材料の新鮮パイナップルを加えて、ジャムを作りました。
出来上がってハワイ産のジャムと味比べをしてみた私が「ハワイ産のジャムはマンゴーの味がしない」と言うのを聞いた夫は「そりゃそうでしょう、ハワイのジャムはパパイアーパイナップルジャムだから」。 何時、パパイアがマンゴーに変身したのか!
