調理家電無しの料理(cooking without a food processor)

数日前、この欄でオリヴィアさん、また、ロドニーさんがコメントで、が停電のお陰で思いがけなくも家族の絆が強くなった体験を語っていました。
停電といえば、まことに現実的で申し訳ないのですが、食べ物の話をさせていただきます。

30数年前に英国滞在時に買った料理の本を、読んだ記憶がないなーと反省しながらパラパラめっくていると「Hummus with Tahina」ひよこ豆を使った地中海地方の料理が目に止まりました。その作り方は、一晩水につけたひよこ豆を翌日ビニール袋に入れ、めん棒などでたたいて細かくくずします、とあります。

フードプロセッサーは1980年代に登場しましたから、この英国の本はフードプロセッサー以前の調理法を教えてくれています。

さて、私は、すり鉢すりこぎ(そして戦後の石臼)をみて育ちましたが、いざ、停電(blackout)それも数日続くとなると、やはり自信はありません。

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