この間クリームパスタを作ったら、
麺が柔らかくなりすぎて味も薄い…
決しておいしいとは言えない…
まぁ失敗パスタが出来上がりました。
(母とばあちゃんはおいしいと言って下さいましたが。。。)
その日は父から「塩かけながら食べんとな。」
「麺は直前にゆがくんだ。」と何度も言われ、
くそーーー悔しいっ!という思いでした。
そしたら今日。午前中にちょっと来いと言われ、You tubeで「おいしいナポリタンの作り方」のお料理番組を見せられる。この間のパスタを意識してのことでしょう。。。そして今日はナポリタンが食べたいんだなと。。。「な? 麺は直前でゆがく。ゆで汁は全部きっちゃいかんだで。」とどや顔。くそーと思いながらも、なるほどフンフン。勉強になる。ナポリタンはケチャップとトマトジュースを1対1の割合で入れるとよくからむらしい。ゆで汁の塩分で味をつけるらしい。ふむふむ。よし!今夜はナポリタンや!出来上がり。たしかによくからむ〜。からみやすいから、サッとできました。う、うまいーー!自画自賛。
さて、父の反応は…。会合があり、遅くに帰ってきたのでレンジでチン。「やっぱり作りたてがおいしいんだろうな。レンジでチンは味が落ちる。」…。くそーー。でも全部食べてるじゃん!