蓮根を求めて


涼しくなると暖かいスープ類を食べたくなります。

日本の料理雑誌に見つけた「れんこんと塩豚のスープ煮」をつくってみました。

豚肉はどこのスーパーでも買えますが、れんこんとなるとそう容易には手に入りません。れんこんを食するのは日本人と中国人だけではないでしょうか。そこで、まず中国系のお店へ行きました。「蓮根」と漢字を書いて店のご主人に見せましたら、通じたらしく、済まなそうに「ないね」と首をふったのですが、漢字を見せたばかりにぺらぺらと中国語を話しだしました。私がポカンとした顔をしたので、どうやら中国語はだめとわかったようです。

次に、おそらくだめだろうと思いつつ、ヴェトナム系のお店に寄ってみましたら、有り!ちょっと黒っぽくて新鮮とは言い難かったのですが、この際ぜいたくは言っておれません。

さて、料理の出来具合ですが、れんこんは感心しなかった外見に反して、お味 食感ともになかなか良く、安心しました。


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