大根を丸のまま外気にさらして無事一週間経ちましたので、
予定の長崎県平戸藩に伝わる「歯がため」を作りました。
触った感じは沢庵と同じで、薄く切っていると千切り大根でおなじみのにおいがしました。干し柿は Korean Store で買い、梅干はアメリカ産の化学調味料入らずで種抜きの梅肉を使いました。昆布を細く切ったのを加え、、後は、4、5日置けば食べられるとのことです。
丸のまま干したせいか、一週間匂うこともなく、近隣の皆さんに迷惑もかけず、野生の動物のえさにもならず、無事変身することが出来、ホットしました。

おいしそうな音が聞こえて来るようです~~。 boribori PARIPARI!
LikeLike
一本の大根がコップ2杯程に減ってしまいましたが、噛むとおっしゃるとおりの音で、なるほど と一人悦にいっています。この料理、花切りの大根さえあれば出来るそうですよ。 材料は好みの量で混ぜればいいようです。
LikeLike
Naho さん、コメント書いて、Submitをクリックしたらノーマンの顔写真が出てびっくり! ノーマンが「Nahoさんのコメントですよー」と知らせてくれたので、「あら、うれしい」と その場でコメントをいれてこんな失態となりました。ごめんなさい!
LikeLike
コメント遅くなりました。とても美味しそうなお漬けもの~?ですね。 ほしがき~も入ってるのでフルーツみたい~是非作ってみたくなりました。 こんな干し柿が日本でも売ってるかなぁ~?
作ってみましょう!
LikeLike
Norikoさん、使った干し柿は甘味がいまひとつ足らなかったようです。日本の干し柿のほうがいいかもしれませんよ。 それから、先日のNoriko さんのサフロンの写真を見て、「サフロンとえびとほうれん草炒め」を料理しました。おいしかったです。
LikeLike