スーパーに買い物に行くと、つい、年中つややかな緑色のライムを買ってしまいます。 メキシコやカリブ海諸島の料理に欠かせないライムは、日本の橙やかぼすと同じく、皮も果汁も料理の大事な引き立て役です。ただ、日持ちしないので、乾燥したり,いたみがこないうちに使わねばなりません。
ライムを使っているレセピーを集めました。主として、サラダドレッシングの材料としてつかわれているので、先週は連日サラダ、サラダでした。ちなみに、レモンを保存する方法を付け加えておきます。きれいに洗った後(ここが大事!私は濾過水を使います)ラップに包んで冷蔵庫の野菜引き出しに入れておくと乾燥せずに長持ちします。
ところで、映画「第3の男」の主役の名前は Harry Limeでしたね。
