きょうのホノルル〜 大根どきの医者いらず


私は大根と人参が好きでよく食べます。クリームシチューにもカレーライスにもザクザク切って入れます。栄養と見た目の彩りと野菜が崩れないのも大きな理由です。あと、ブロッコリーかズッキーニなど緑の野菜と、お肉は豚肉か牛肉を入れます。主役は野菜です。

お料理は細かい芸をするほどの奥様技を持っておりませんし、丁寧に調理する時間もありません。吹きこぼれないくらいの大きなお鍋で煮るだけです。こんなにも料理が下手なのに健康を維持しているのは、いったい何に感謝をすればよいのでしょうか。。。

「大根どきの医者いらず」という諺があります。人参好きの医者知らずというのはありませんが、人参も血液にいいことをしてくれているみたいです。近年、年を重ねるごとに身体が丈夫になってくるのは大根のせいかもしれないと考えております。

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2 Responses to きょうのホノルル〜 大根どきの医者いらず

  1. OsamuTakagi says:

    カレーに大根とは今まで考えもしなかった組み合わせです。
    「カレー 大根」で検索すると結構いろいろなレシピや写真が出てきておいしそうです。
    カレーは料理するのも食べるのも大好きなので、早速試してみます!

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  2. Dolce says:

    ゴツゴツザクザク切った大根クリームシチューもお試しください。

    美智子

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